Hermannsdorfer Landwerkstätten

Warum sind wir eigentlich hier in Sulzemoos, außer wegen Henning? Wir mussten zum einen nochmals zum Münchner Solarmarkt, denn da wartet schon länger unser reparierter Wechselrichter von Cotek, nun haben wir 2 baugleiche Geräte mit je 3kW bzw. 6kW max Leistung. Was könnte man nur mit so viel Leistung anfangen… 🙂

Bei jeder Gelegenheit hält sich Stella dort auf, wo eventuell Essen heraus springen könnte, diesmal am Solarkocher mit Topf

Und zum anderen wegen einer Planet-Wissen Reportage über den Ex-Chef von Herta Wurstwaren Karl Ludwig Schweisfurth, welcher sich 1986 neu umorientiert hat und von der Massentierhaltung auf ökologische Erzeugung im Einklang mit der Natur umgestiegen ist. Dieses mittlerweile über die Grenzen bekannte und schon lange auch wirtschaftlich arbeitende Projekt wollten wir uns einfach mal persönlich anschauen:

Die später hinter der Theke landenden “Produkte” kann man vorher hautnah beim Wachsen zusehen

So gut wie alle tierischen Erzeugnisse stammen aus eigener Produktion bzw. werden von umliegenden Bio-Bauern angeliefert – die Preise kann man natürlich nicht mit den Paletten-Discountern vergleichen, dafür hat hier aber jedes einzelne Tier ein würdiges Vorleben!

Wenn man sich nicht jeden Tag dem unendlichen Fleischkonsum hingibt, welcher durch Werbung und Billigangeboten den Verbraucher überfällt, kann man sich auch gutes Fleisch leisten – weniger ist hier mehr

Neben diversen Käsesorten und Backwaren ohne irgendwelche künstliche Zusatzstoffe oder Fertigbackmischungen wird auch ein eigenes Bier gebraut

Ein richtig kleines Schau-Dorf

Ein hofeigenes Restaurant rundet das Ganze ab, die Auszeichnungen (nur eine kleine Auswahl) sprechen für sich

Diesmal bereiteten wir aber in unserem Bordrestaurant eine Mahlzeit zu

Da die zu Glonn gehörigen Hermannsdorfer Landwerkstätten genau am anderen südöstlichen Ende Münchens liegen, sind wir nochmal gemeinsam mit Hennig in die bayrische Hauptstadtmetropole vorgedrungen, denn hier gibt es einen Absenker des Biodorfes: