Hermannsdorfer Landwerkstätten
Warum sind wir eigentlich hier in Sulzemoos, außer wegen Henning? Wir mussten zum einen nochmals zum Münchner Solarmarkt, denn da wartet schon länger unser reparierter Wechselrichter von Cotek, nun haben wir 2 baugleiche Geräte mit je 3kW bzw. 6kW max Leistung. Was könnte man nur mit so viel Leistung anfangen… 🙂
Bei jeder Gelegenheit hält sich Stella dort auf, wo eventuell Essen heraus springen könnte, diesmal am Solarkocher mit Topf
Und zum anderen wegen einer Planet-Wissen Reportage über den Ex-Chef von Herta Wurstwaren Karl Ludwig Schweisfurth, welcher sich 1986 neu umorientiert hat und von der Massentierhaltung auf ökologische Erzeugung im Einklang mit der Natur umgestiegen ist. Dieses mittlerweile über die Grenzen bekannte und schon lange auch wirtschaftlich arbeitende Projekt wollten wir uns einfach mal persönlich anschauen:
Die später hinter der Theke landenden “Produkte” kann man vorher hautnah beim Wachsen zusehen
So gut wie alle tierischen Erzeugnisse stammen aus eigener Produktion bzw. werden von umliegenden Bio-Bauern angeliefert – die Preise kann man natürlich nicht mit den Paletten-Discountern vergleichen, dafür hat hier aber jedes einzelne Tier ein würdiges Vorleben!
Wenn man sich nicht jeden Tag dem unendlichen Fleischkonsum hingibt, welcher durch Werbung und Billigangeboten den Verbraucher überfällt, kann man sich auch gutes Fleisch leisten – weniger ist hier mehr
Neben diversen Käsesorten und Backwaren ohne irgendwelche künstliche Zusatzstoffe oder Fertigbackmischungen wird auch ein eigenes Bier gebraut
Ein richtig kleines Schau-Dorf
Ein hofeigenes Restaurant rundet das Ganze ab, die Auszeichnungen (nur eine kleine Auswahl) sprechen für sich
Diesmal bereiteten wir aber in unserem Bordrestaurant eine Mahlzeit zu
Da die zu Glonn gehörigen Hermannsdorfer Landwerkstätten genau am anderen südöstlichen Ende Münchens liegen, sind wir nochmal gemeinsam mit Hennig in die bayrische Hauptstadtmetropole vorgedrungen, denn hier gibt es einen Absenker des Biodorfes:
Hallo Dana und Markus,
in jedem Ende liegt ein neuer Anfang.
Andere verlassen im Winterhalbjahr die Heimat,
Ihr kommt zurück.
Schön dass ich Eure Sommerreise begleiten durfte.
Vom Nordkapp bis in den Süden Europas. Danke für Eure Berichte.
“Aber jetzt wird wieder in die Hände gespuckt”
und fleißig Schnitzel gebraten.
Der Phönix soll 2015 ja wieder laufen.
Alles Gute
Helmut W
Danke Helmut, das freut uns, wenn die virtuelle Reise bisschen Spass gemacht hat.
Ja, zu diesen Werkstätten wollte ich schon lange mal hin, hatte es aber wieder vergessen. Nun durch Euren Beitrag wieder aufgefrischt, konnte ich mir den Besuch mal für in 2 Wochen in die Tourenplanung notieren. Ich vorfreue mich schon.
Euch eine gute Arbeitssaison!
Wir hatten den Besuch auch schon länger im Hinterkopf, wurden aber erst durch eine Wiederholung im TV neu daran erinnert 🙂