Die Käsegrotten von Roquefort
Temperatur: 30°C – 15Uhr, 26°C – 19:45Uhr
Wetter: Sonne
Gefahren: mit dem PKW 178km
Solarertrag: 105,9Ah
Der Käse ruft! Das heißt für heute: Ausflug nach Roquefort, denn hier wird wahrscheinlich der berühmteste Schafskäse weltweit produziert.
Auf 630m Höhe gelegen, haben sich vor ca. 1 Mio Jahren gewaltige Höhlen infolge eines riesigen Felssturzes gebildet. Diese Höhlen bieteten sich geradezu für die folgende Käsereifung an, denn hier herrscht eine konstante Temperatur zwischen 8 und 12°C. Seit 1863 produziert die Marke Société diesen besonderen Käse, welcher aus Schafsmilch geimpft mit dem Pilzstamm “Penicillium Roqueforti” hergestellt wird (4g des Pilzes reichen für 5000 Liter Milch). Wir nehmen an einer einstündigen Führung teil, Dana musste leider mit Stella draußen warten 🙁 :
Dana und Stella warten, während wir die Höhlen erkunden
Auf diversen Werbeplakaten sieht man die Struktur des Käses
Via Film, Animation und einem Modell wurde “unter Tage” alles sehr anschaulich erklärt, deutsche Beschreibungen halfen uns dabei, da wir leider dem Französischen nur ganz minimal mächtig sind 😉 :
Unsere kleine Gruppe folgte brav der Führerin
Dann waren wir ganz nah am Käse. Je länger ich die Räder so betrachtete, umso mehr bekam ich Hunger darauf (obwohl ich eigentlich kein Blauschimmelkäse-Fan bin)
Nach der Veredelung werden die Käseräder in Zinnfolie verpackt, so kann die Reifung beginnen
Der Rundgang endete mit der Verkostung von drei verschiedenen Käsesorten (lecker würzig), welche natürlich auch gleich an der hauseigenen Theke käuflich erworben werden konnten. So wanderten zwei größere Stücke in unseren Kühlschrank 😉
Der Spielplatz in Roquefort 😀
Am Nachmitag war wieder Badezeit angesagt, auch heute fanden wir ein schönes Plätzchen am Tarn:
So ließ es sich bei sommerlichen Temperaturen aushalten